Chameleon

【东凯】冬阴功(四题段子)

*笔力废,超短小,抛砖引玉段子一个

=

“活色生香”

那人说这话的时候,左眉轻微的向上一挑,面上倒很是一本正经。

冬天拍民国戏是幸福的,无论是对襟大褂还是三件式的西服,密密实实的护着男演员们不甚健壮的小身板,也让一众露着纤细小腿的女演员眼红娇嗔。

拍摄进程过半,时值又一个百年一遇的大降温,制片人掏钱请各位大咖小咖吃泰国菜,一桌一个冬阴功火锅。鲜活的大虾,散着异香的茅草和柠檬,暖色系的汤色滚沸着,衬着棚外阴沉沉的天,显得格外诱人。

饥寒交迫,平时把优雅美丽当工作的人们也顾不得了,一个个蜂拥至桌边。唯独平时最爱起哄搞气氛的某人,站在抢食的人群外,忽然冲他说了话。

在别人看来,说的必然是菜肴。但配着这人似笑非笑的嘴角,微微上挑的眉毛,这话,就忽然的,不那么正经起来。

“那敢问靳东兄,既有色香,该当如何料理?”

半抬眼看着师哥,面前小师弟投过来的问题却断然是颇通风月的针锋相对。

如是一般人,此时一定已经窘迫了。

王凯就像波尔多右岸晚熟的赤霞珠,柔软的时候有如轻轻拂过的丝绸,清浅一笑也让人沉醉。但他是老饕,清口小菜不足以慰肚肠。于是总要想个办法,把紫罗兰香气掩盖下的那一调黑椒的浓郁逗弄出来。冷香即出,不免让人受冻,被这样明里暗里的顶回来,偏有人乐此不疲。

“食不厌精,脍不厌细,自然要”拉长了尾音对上那人微红的眼角,被水润润的大眼睛瞪着,莫名一股餍足。

“自然要,细细的料理”

上前一步,在挤进人群前丢回话,容身后那人去琢磨。背后的注视如有实质,比浓汤更入味,配此可再添两大碗白饭。

王凯看着眼前人略有些笨拙的身影,原本清冷的笑容里添了几分纵容。他的师哥道貌相当岸然,可内里那点孩子心性总还要有人陪着玩耍。

针尖对麦芒,总也要有人乐意去对才行。



评论(5)

热度(39)